Quer fazer uma massa deliciosa de torta, mas acha muito difícil? Então aí vai uma massa de torta que fica bem crocante, daquelas que desmancha fácil na boca. E é fácil de fazer!
INGREDIENTES
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- 200 g de manteiga Bela Nata com sal gelada, cortada em cubinhos
- 1 lata de creme de leite com soro
MODO DE PREPARO
Preaqueça o forno a 180ºC (temperatura média). Numa tigela grande, coloque a farinha, o sal e o fermento. Junte os cubinhos de manteiga Bela Nata e, com as pontas dos dedos, vá misturando, até formar uma farofa grossa. Junte o creme de leite e trabalhe a massa, até formar uma bolota.
Transfira a massa para uma superfície lisa e continue sovando, até que ela esteja uniforme. O ideal é deixar pontinhas de manteiga intactas, porque elas fazem a massa ficar mais crocante. Reserve 1/3 da massa para fechar a torta.
Depois, com um rolo numa superfície enfarinhada, abra a massa até ficar grande o suficiente para cobrir o fundo e a lateral da fôrma. Transfira a massa para a fôrma.
Dica: A maneira mais prática é enrolar a massa no rolo de macarrão e desenrolar sobre a fôrma. Com os dedos, pressione a massa contra as laterais e o fundo da fôrma e retire as sobras.
Com um garfinho, faça furos no fundo da massa porque se não o fizer, ela infla. Cubra a massa com papel-manteiga e preencha todo o fundo da fôrma com feijão, apenas para fazer peso. Leve ao forno preaquecido para assar por 10 minutos e, após esse tempo, retire o papel-manteiga com os feijões.
Coloque na fôrma o recheio que quiser. Abra a massa restante com o rolo e feche a torta com ela. Com as pontas dos dedos pressione as beiradas e retire o excesso de massa. Faça um pequeno corte em cruz no centro da torta para que, ao assar, o vapor tenha por onde sair.
Se quiser fazer os filetes para quadricular a torta, faça uma bolota com as rebarbas e abra novamente a massa. Corte os filetes e coloque na torta. Mas com ou sem filetes é fundamental que pincele a massa com uma gema e leve para assar por 40 minutos ou até dourar.